Павел, вдруг сразу знаете в чем может быть проблема.
Пытаюсь установить Ваш форум на другой хостинг, которым управляю не я, а сторонний администратор.
Копирую файлы, настраиваю права на папки, настраиваю setup_option.php, запускаю Ваш _install.php, таблицы создаются, вхожу а Admin-ку, в профиле админа заполняю любое текстовое поле по-русски, сохраняю. В профиле все вижу правильно отображается. Смотрю, что произошло в БД через phpMyAdmin. И вижу, что русский текст стал кракозябрами.
Копирую их, прогоняю через онлайн перекодировщик текста, он исправляет текст и пишет: "исходная кодировка: UTF-8, отображается как Win-1252".
Ну и обратная ситуация, если в БД в это текстовое поле я ввожу русский текст, то в профиле админа вижу '????????'
Пишу стороннему админу, в чем может быть проблема, вместе пытаемся разобраться.
Я думал, что phpMyAdmin так отображает, но дело в том, что другие таблицы из CMS системы, установленной там же и работающие с UTF-8, через этот phpMyAdmin отображают русский текст нормально.
Сравниваю настройки таблиц, вашей и одной из CMS, вроде все совпадает.
Делаю запрос на настройки кодировок сервера:
SHOW VARIABLES WHERE variable_name LIKE '%character_set_%'
Вижу, что кодировка сервера не UTF8.
character_set_server = latin1
Сторонний админ говорит, что на хостинге с десяток систем, и ни у кого не было проблем, все системы сами делают при установке правильные настройки своих таблиц.
Смотрю Ваш скрипт создания таблиц. Да, там нет никаких указаний относительно кодировок, наверное, берутся по-умолчанию с сервера. Все просто "Create table". Кстати, я пытался в ваш запрос добавить "ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8" - это тоже не помогло.
Убеждаю стороннего админа поменять настройку character_set_server на 'utf8'.
Меняет, проверяю эту настройку. Вижу изменения.
Снова запускаю Ваш _install.php, таблицы создаются, делаю ту же проверку. И получаю те же кракозябры :(
Сторонний админ утверждает, что нужно сменить форум на другой :)
Пишет "Содержимое выглядит так, будто форум перед вставкой обработал это iconv'ом или чем-то подобным"
Я беру весь код, копирую к себе на VDS, устанавливаю у себя. Проверяю тем же "макаром". Все отлично! Никаких кракозябр. Я остаюсь при мнении, что сменить нужно не знакомый мне форму, а незнакомый мне чужой хостинг... Но это тоже целая проблема, т.к. потребуется перенос целой CMS ради форума.
Павел, может будут умные мысли? Может был такой опыт?